地産・地消への取り組み
地域で生産して地域で消費する。その循環を地域活性のエネルギー源にしたい。
私たち葉名菱が目指す【地産地消】は、野菜だけでなく人材や労働力も活かしていきたい。
地域に貢献して、還元もして、その中で事業をして利益をが産まれる循環を作る。それを地産地消として結んでいく事が、活力の源になるのだと考えています。
完全無農薬野菜へのこだわり
毎日の食べ物が健康な身体を作るのだから、いい品物をしっかりと毎日食べていただけるように。
水耕栽培はその特性から土耕栽培の野菜と異なり、出荷のタイミングや生育度の調節が容易です。また、少数単位での生育環境の調整が可能なため、野菜の持つ魅力的な要素を飲食店・食品工場など、野菜を使っていただく方の要望にあわせて、オーダーメイドで作っていく事ができます。
障がい者雇用への取り組み
地域の誰もが共に活躍出来る事業を目指して。
私たち葉名菱は水耕栽培が障がい者のみなさんにとって「社会に役立ちながら自らの生活も維持できる理想的な仕事である」と思っています。水耕栽培によって障がいを持つ方々が「やり甲斐」を持って働ける環境を作り出し「障がい者自立支援法」に沿った障がい者雇用の創出に取り組んでいきたいと考えています。