葉名菱の水耕栽培とは?
葉名菱の水耕栽培とは?
これからの日本の農業をリードしていく、近未来型のアグリビジネスモデル。
水耕栽培とは、その名の通り「水で作物を栽培する」耕作方法です。
水耕栽培の歴史は古く、古代バビロニア庭園にその原型が登場しており、近代では19世紀半ばより研究が行われ、1940年代から土の無い環境での野菜作りが始まったと記録されています。
私たち葉名菱の水耕栽培は、独自の研究と開発を重ねて構築されたノウハウによって支えられた、農薬を少なくし様々な付加価値を備え合わせて生まれた産業化農法であり、これからの日本の農業を救う大きな役割になるシステムなのです。
葉名菱の水耕栽培
花名菱:水耕栽培の特徴とメリット
年間収穫回数00回以上を実現。 時期(季節)に関わり無く年間を通じて安定した高い栄養価。 クやエグ味が少なく、鮮度保持期間が長い。 農薬、除草剤を使用しない。 天候に左右されず、年間を通じて安定収穫が可能。 安定供給による安価価格の実現。 年間を通じて安定した雇用を創出。 環境に優しい雨水利用。 未経験者でも就農しやすい工程管理システム。 軽作業のため障がい者の就農が容易。
毎日収穫出来るサイクルを作る。安定したビジネスとしての農業。
【新鮮で美味しくて栄養価が高い】という品質の高さ。
そして【農薬・除草剤不使用】【安定収穫・安定供給】という安心。
されに、その全てが【工程管理システム】として確立されていて、場所や人材、
農業の経験などを問わずに誰もが農業に従事することができる。葉名菱の水耕栽培は、この高品質と安定・安心を伴った、計画性の高い農業のビジネスモデルです。
ビニールハウスの中には、降り注ぐ太陽の光を適度に調節するカーテンが施され、地上90cmの野菜水耕プラントの内外を水と風が循環し、そこで小松菜や水菜にほうれん草・菊菜や九条ねぎなど、様々な野菜が立派に育っています。
しかも、どれもが15日前後のサイクルで収穫され、年間を通じて途切れる事はありません。農は国の礎で、食べ物は命を繋ぐ糧となります。私たち花名菱は、野菜を通じて、地域とのつながり、そしてその未来を創っていきたいと考えています。
葉名菱の水耕栽培